Ecco insomma, oggi sono andata a fare la prima ecografia: un’emozione grandissima che ancora mi impedisce di concentrarmi sul lavoro e quindi tanto vale dedicarsi a qualcosa di piacevole come fare un dolce. Oggi per la prima volta ho realizzato che diventerò mamma… lo ammetto, qualche sudore freddo mi è venuto, ma accompagnato anche da una grandissima gioia per un evento tanto atteso ma non pianificato e quasi insperato, di quelle sorprese che rendono il Natale davvero speciale!
Sulla scia di queste emozioni ho optato per un dolce che, nell’immaginario comune, è un po’ un classico tra i dolci che prepara una mamma: la torta di mele! (Che poi a casa mia la facesse mia nonna e non mia mamma è un’altra storia e che in realtà, maternità o non maternità, quello di mele sia uno dei miei dolci preferiti un’altra ancora! 🙂 ). E visto che le due grandi Micol e Cecilia di Muffin e Dintorni oggi hanno lanciato un #mercoledisocial dedicato agli #anni80 ed alla cucina #vintage e che il sapiente Federico di Un cuoco per casa ha suggerito le torte rovesciate come esempio di dolce tipico degli anni 80, ho ben pensato di trasformare la mia torta di mele in una torta rovesciata.
Ho spulciato di qua e di là per trasformare la mia ricetta in qualcosa di nuovo: al caramello ho scelto di aggiungere il sapore dell’arancia visto la stagione invernale, la pasta invece è morbida e delicata, allo yogurt. Il segreto è prepararla e mangiarla ancora un po’ calda. Per restare in tema #anni80 vi consiglio di servirla con della panna montata a lato ma anche da sola fa la sua sporca figura!
Torta di mele rovesciata profumata all’arancia
Ingredienti
250 gr farina (io uso quella autolievitante, in caso contrario aggiungere mezza bustina di lievito per dolci)
150 gr zucchero bianco
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
50 ml latte (o meno… andate un po’ ad occhio)
100 ml olio (io amo quello extra di oliva se non è troppo forte)
la buccia di un’arancia e un pizzico di sale
per le mele caramellate
1 kg di mele
40 gr di zucchero di canna
70 gr di burro
il succo di un’arancia (quella di prima insomma)
Come si fa…
Per prima cosa preparate le mele sbucciandole e tagliandole prima in quarti e poi in fettine abbastanza spesse. Versatele in una padella dove avevate fatto sciogliere il burro aggiungendo anche lo zucchero di canna e cuocetele a fuoco medio per circa 5-7 minuti: non mescolatele troppo, non devono disfarsi. Togliete delicatamente le mele dalla padella lasciando il fondo di cottura al quale ora aggiunte il succo d’arancia, fate ridurre fino ad ottenere uno sciroppo denso.
A questo punto potete preparare la pasta del dolce: sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete lo yogurt, la scorza d’arancia, l’olio, una presa di sale e la farina (con il lievito), aggiungete il latte se l’impasto dovesse risultare troppo denso.
Bien, ora foderate una tortiera (la mia è da 24 cm) con carta forno, ponete sul fondo le mele, versateci sopra lo sciroppo all’arancia e quindi l’impasto. Cuocete a 180° per circa 40-45 minuti (la prova dello stecchino è sempre gradita!). Lasciate intiepidire prima dell’ultima fatidica mossa: il rovesciamento del dolce sul piatto di portata! E buon dessert #anni80 a tutti!
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