Ebbene sì, anche quest’anno è giunto e passato il giorno del mio compleanno!
35 anni e sentirsene solo 20… si dice così no??! Beh un po’ è vero… quantomeno non mi sembra vero di averne così tanti, non perchè siano oggettivamente tanti ma perchè penso che mia mamma alla mia età attuale aveva tre figlie e la più grande (io) aveva 14 anni, io invece aspetto ora il primo figlio e mi domando come sarà il futuro… beh lo vedrò giorno dopo giorno, questo è sicuro.
Però questo è stato un compleanno straordinario, passato in montagna, con tanti amici, con il sole, la neve e… le ciaspole ai piedi (sì insomma non possiamo pretendere la perfezione: la gravidanza impone le ciaspole). E poichè sono stata via proprio il giorno del mio compleanno e Fra non era con me ho ben pensato di anticipare una piccola cena tra noi due la sera del venerdì prima di partire, per festeggiare insieme. La quaresima non ha lasciato alternative: pesce. La stagione ha fatto il resto: carciofi.
Quindi pesce spada con i carciofi: ok non ho inventato niente di nuovo, ma ho scoperto un accostamento di sapori che mi è piaciuto molto e ho testato un piatto veloce da preparare ma non così banale, della serie “cosa vuoi di più dalla vita?” (sono una che è felice con poco… a volte). Volendo essere puntigliosa avrei voluto accompagnare la cena con un ottimo vino bianco ma anche in questo caso la gravidanza impone le sue regole -e Fra me le ricorda ogni giorno-! Vabbè… un sacrificio temporaneo.
Bando alle ciance, eccovi la ricetta, provatela e poi fatemi sapere.
Bocconcini di pesce spada con i carciofi
Ingredienti per 2
2 fette di pesce spada (circa 400 gr)
3 carciofi
1 limone
1 spicchio d’aglio
sale, olio, pepe, prezzemolo qb
brodo vegetale
Come si fa…
Per prima cosa pulite i carciofi: togliete le foglie più esterne, le punte e pulite il gambo, tagliateli a pezzetti e metteteli in una terrina con acqua e succo di limone.
In una padella larga scaldate l’olio con l’aglio quindi aggiungete i carciofi e fate cuocere a fuoco vivo aggiungendo se occorre poco brodo (ma poco alla volta altrimenti li lessate, invece sono stupendi un po’ arrostiti). Salateli e cuoceteli per circa 10-12 minuti.
Nel frattempo togliete la pelle al pesce spada e tagliate le due fette in bocconcini regolari. Pulite il prezzemolo e sminuzzatelo.
Quando i carciofi sono pronti toglieteli dalla padella, aggiungete poco olio e saltate i bocconcini di pesce spada molto velocemente, dopo 2 minuti rimettete i carciofi e completate la cottura insieme (altri 3 minuti circa… il pesce spada non richiede molto tempo).
Spolverizzate con prezzemolo e pepe e accompagnate da un’insalata mista: piatto leggero, veloce e saporito, direi strepitoso nella sa semplicità.
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