Mia mamma si chiama Luisa, se devo ringraziare qualcuno del fatto che passo tante ore ai fornelli quel qualcuno è proprio lei che ancora oggi continua a sperimentare, provare, testare. Da quando ha iniziato a navigare su internet poi non la ferma più nessuno e gli esperimenti in casa Zantedeschi abbondano.
Però, nonostante le idee sempre nuove, ci sono delle ricette sue che rimangono ancora oggi dei cavalli di battaglia e che noi figlie abbiamo ereditato automaticamente. Ammettiamolo, quasi ognuno di noi ha almeno una “ricetta della mamma” che gli assicura sempre complimenti e apprezzamenti (e che magari spacciamo per nostra). Di fatto non sai da dove vengono queste ricette, chi ne sia l’autore originale, dove l’ha pescata o se se la sia inventata: è la ricetta della mamma, buona per definizione, piena di “qb” o, come diceva mia mamma “vai un po’ a occhio”.
Quella del polpettone di pollo, ricotta e speck è una di queste: non so da dove venga ma a casa mia compariva immancabilmente ogni estate perchè è un piatto che si può gustare sia caldo che freddo, è semplice, lo puoi cuocere ore prima (magari la mattina presto con il fresco), non delude mai. Io lo preparo quando voglio coccolarmi e coccolare i miei ospiti e qualche giorno fa, impastandolo mi chiedevo se sarò capace anch’io di trasmettere la passione per la cucina e magari alcune mie ricette al mio bimbo/a… non lo so, io ci proverò e già mi immagino di pasticciare insieme, nel frattempo mi alleno! 😉
Eccovi la ricetta, provate e fatemi sapere.
Polpettone di pollo, ricotta e speck della mia mamma
Ingredienti per 6
400 gr pollo macinato (meglio se macinato due volte)
400 gr ricotta
un uovo grande (o due piccoli)
sale, pepe, olio qb
salvia, rosmarino, timo, maggiorana tritati qb (o gli aromi che avete in casa)
16 fette di speck tagliate leggermente più grosse (ma non troppo)
Come si fa
Mescolate e ammalgamate il pollo, la ricotta e l’uovo, salate, pepate e unite il trito di aromi.
In una teglia che andrà in forno versate un filo d’olio e posizionate 8 fette di speck leggermente sovrapposte coprendo il fondo della pirofila. Modellandolo con le mani bagnate ponete il polpettone sopra lo speck e avvolgetelo con le fette rimanenti facendole aderire bene tra loro. Versate un filo d’olio sopra il polpettone, infornate e cuocete almeno un’ora a 180°.
È importante che lo lasciate raffreddare prima di tagliarlo, dopodichè potete decidere di servirlo tiepido o freddo, accompagnato con una bella insalata e delle zucchine trifolate, e voilà, la cena è servita!
2 Comments
Buonissimo…io al posto dello speck metto bacon affumicato
Godurioso!!! 🙂