C’ho messo un attimo a capire di cosa si trattava quando mi sono imbattuta in questo gruppo su facebook. Poi ho compreso e l’idea mi è piaciuta un sacco: ogni mese viene proposto un dolce su cui tutti i membri del gruppo si possono cimentare (per tutto il mese) rispettando alcuni fondamentali della ricetta proposta e dando libero sfogo all’interpretazione e soprattutto alla sperimentazione. L’idea è nata ad alcune simpatiche foodblogger che stanno animando il gruppo in modo simpatico e originale, i miei complimenti quindi a Sara di Dolcizie (che ho incrociato personalmente alla presentazione di un bel libro di cui vi parlerò presto), Elisa di Fior di cappero, Silvia di Tra fornelli e pennelli, Silvia di Acqua e farina, Miria di Due amiche in cucina .
Io arrivo al Re-cake 3 e la ricetta in gioco questo mese è quella dei Cinnamon Rolls: goduriosissimi dolcetti svedesi di pasta lievitata, profumati alla cannella, dolci che ho scoperto in Canada (ebbene sì…) e che da tempo volevo provare.Mi è sembrato un segno del destino: proprio ora che mi sto appassionando ai lievitati mi si propone questa simpatica sfida, “diamoci dentro!” ho pensato. L’occasione giusta oggi, una domenica di quelle che ti alzi, guardi fuori e pensi “che tempo di merda… oggi impasto a manetta!” Ebbene sì, io e il mio fidato Ettore eravamo pure partiti per andare a fare una marcia qui vicino ma pioveva -perdindirindina- quindi abbiamo optato per una visita ai nonni a Creazzo, tante coccole e qualche slenguazzata da parte di Petra per Ettore, una bella tazza di caffè per me e poi di nuovo a casa: io, Ettore e la planetaria… mondo trema! 😉
Abbiamo -sempre io e Ettore- impastato prima il pane (visto che ci siamo perchè fare solo una cosa?) e subito dopo questi strepitosi dolcetti che domani diventeranno un delizioso dono natalizio (quello che rimarrà dalla nostra colazione naturalmente!).
Abbiamo apportato poche modifiche alla ricetta proposta, rispettando i passaggi e gli ingredienti obbligatori: abbiamo dimezzato le dosi, abbiamo aggiunto l’uvetta al ripieno e aumentato un po’ le dosi della farcia di burro, zucchero e cannella, inoltre li abbiamo cotti dentro a dei pirottini e li abbiamo completati con una glassa all’arancia.
Sono facili, veloci, morbidissimi, golosi… insomma stupendi!! Non potete non provarli.
Swedish Cinnamon Rolls
Ingredienti
250 gr latte tiepido
25 gr lievito di birra
50 gr zucchero
un pizzico di sale
i semi di alcune bacche di cardamomo pestati
80 gr di burro morbido
420-430 gr di farina (io ho usato 300 gr di manitoba comune e la restante 00)
per la farcia
100 gr di burro morbido mescolato a 60 gr di zucchero di canna e a 2 cucchiaini di cannella
uvetta ammollata in acqua tiepida e poi asciugata a piacere (sì insomma non l’ho pesata)
per la glassa all’arancia
4 cucchiai di zucchero a velo mescolati al succo caldo di mezza arancia
Come si fa…
Io ho usato la planetaria (tra poco mi laverò anche i denti con la planetaria)… se però non l’avete seguite il procedimento che trovate nella locandina.
Ho sciolto il lievito nel latte, ho messo le due farine (meno 3 cucchiai) nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero e ai semi di cardamomo pestati, ho aggiunto il latte con il lievito e ho iniziato ad impastare alla velocità minima con il gancio. Ho impastato per 10 minuti, poi ho aggiunto a più riprese il burro morbido a pezzetti e il resto della farina a cui ho aggiunto un pizzico di sale. Ho lavorato altri 5 minuti abbondanti in modo che il burro si ammalgamasse bene. Ho messo in una ciotola coperta con la pellicola a lievitare per 45 minuti, lontano da correnti d’aria.
Ho ripreso la pasta, l’ho sgonfiata e con le mani l’ho tirata in un rettangolo e ho fatto due giri di pieghe a tre, spiegate qui.
Quindi ho tirato l’impasto in un bel rettangolo spesso pochi millimetri e quanto più possibile regolare, vi ho steso sopra la farcia di burro, zucchero e cannella e ho cosparso di uvetta. Ho arrotolato e con il tarocco ho tagliato il salsicciotto in 16 pezzi che ho sistemato dentro ai pirottini inseriti a loro volta negli stampi dei muffin. Ho coperto con un canovaccio e ho lasciato lievitare altri 45 minuti, ho informato a 200° (forno statico) e ho cotto per 10-12 minuti.
A questo punto sono andata a farmi una passeggiata con Ettore (il tempo era uno schifo ma ci siamo concessi ugualmente un giro a Thiene a vedere le bancarelle), al rientro i Cinnamon rolls si erano raffreddati e quindi ho preparato la glassa unendo allo zucchero il succo caldo di mezza arancia e l’ho distribuita con un cucchiaino sui dolcetti. Fatto!!! Adesso sono pronti per essere impachettati e regalati 🙂
2 Comments
Brava, bravissima!!!
Grazie di aver partecipato a recake!!!
Maaaa… Hai nominato Creazzo… Sei di Vicenza anche tu??
Ciao
Elisa
Scusami il ritardo di risposta: vivo a Zugliano 🙂