È il primo anno che festeggio la festa del papà non solo come figlia ma anche come mamma e la festa quindi l’ho fatta a Fra che tra pochi mesi avrà qualcos’altro a cui pensare oltre che la montagna 😉 Io glie lo sto dicendo… ma non so se se ne è davvero reso conto, faccio fatica io stessa!
Il fatto è che non è automatico pensare al proprio compagno come padre quando sei abituata a considerarlo “solo” un compagno (di vita, di progetti, di scalate, di avventure montanare, di gioie e di dolori…). Voglio dire, io stessa ho qualche difficoltà ad immaginarmi mamma, certo ho il pancione ma al momento questo stato (che è uno stato di grazia in cui ti è concesso tutto… e io me lo sto godendo alla grande), questo stato dicevo non è così impattante come quando il popo nascerà: non posso sciare, correre e mangiare una fiorentina al sangue, ma per il resto faccio tutto quello che facevo prima e lo faccio con un’energia e una positività nuove e stupende. Tra 4 mesi però arriverà la rivoluzione e credo che niente ci preparerà abbastanza… quindi non vale nemmeno la pena di preoccuparsi troppo giusto?! e come dice Fra “nasca quel che ha da nascare!” (in tutti i sensi direi!)
Torniamo a bomba: martedì è stata la festa del papà e per entrare un po’ nell’ottica di questa nuova vita ho deciso di festeggiare papà Francesco con una cenetta diversa dal solito. Non gli avevo mai preparato (è grave lo so) la pasta all’uovo e quindi ho pensato: bigoli, stasera faccio i bigoli!
Il sugo l’ha scelto lui: avevamo del ragù di carne chianina oppure potevo preparare una salsa di cipolle e alici sott’olio… ok, è una rivisitazione dei bigoli con le sarde ma quando non hai le sarde le alici sott’olio vengono buone! Fra ha optato per la seconda… e bigoli in salsa siano! Eccovi la ricetta, semplice, digeribile, delicata ma con personalità: ci è piaciuta!
Bigoli in salsa di cipolle e alici sott’olio
Ingredienti per 2
2 uova (da 60-65 gr l’uno)
240 gr di farina circa
1 cipolla dorata
4 alici sott’olio sgocciolate e tagliate a pezzetti
olio evo, pepe, sale qb
Come si fa…
Prima cosa preparate la pasta come sapete fare (o in alternativa comprate i bigoli ma freschi mi raccomando): fate una fontana con la farina, aggiungete le uova, un pizzico di sale e impastate. Fate riposare mezz’ora e poi via con i bigoli: ottimo sarebbe avere il torchio ma va bene anche la macchinetta.
Quando i bigoli sono fatti lasciateli riposare e intanto mettete sul fuoco l’acqua per cuocerli e preparate la salsa.
Affettate finemente la cipolla, stufatela per circa mezz’ora in una padella con un po’ di olio e aggiungendo poco alla volta dell’acqua quando serve. Alla fine aggiungete le alici, mescolate bene e fatele sciogliere. Frullate la salsa e rimettetela nella padella allungandola se serve con un po’ di acqua di cottura dei bigoli. Lessate i bigoli, scolateli al dente e fateli mantecare con la salsa ed eventualmente con altra acqua di cottura. Aggiungete un filo d’olio crudo e una bella spolverata di pepe. Vietatissimo l’uso di formaggio grattuggiato.
Abbiamo chiuso con mezzo kg di gelato della Cinzia in due… ci stava a pennello!.
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