Oggi inauguro con grande gioia una nuova rubrica di Ratatouille: una rubrica di storie, di racconti, di interviste che parlano di cibo ma soprattutto di persone e di passione. Quella passione che guida alle scelte meno scontate ma più autentiche, la stessa passione che trasforma un sogno in un progetto e poi magari in un lavoro. Qui voglio raccontare del coraggio e dell’amore che alcune persone mettono ogni giorno nel proprio quotidiano… darò voce a realtà che a mio insindacabile giudizio, meritano attenzione, passaparola e soprattutto un assaggio.Inizio alla grande con la storia di Flora e Luciano, due persone straordinarie che hanno, o meglio stanno realizzando un sogno: TortamiVia è il loro progetto… un dolce progetto. Ma dietro a tanta dolcezza ci sono anche grinta, preparazione, studio e tanta, tanta passione. Li ringrazio per aver accettato di rispondere alle mie domande e per averlo fatto con generosità e senza veli. Dopo averli letti non potrete non aver voglia di conoscerli (e di assaggiarli), vi aspettano a Creazzo (VI), in Piazzetta S. Marco.
1- TortamiVia: un nome che è già un invito… di cosa si tratta?
Luciano: “TortamiVia è la pasticceria di una volta in cui ritrovare i sapori di un tempo, con l’utilizzo di prodotti di stagione e ingredienti di prima qualità. Proponiamo dolci italiani e internazionali rivisitati da noi in modo che non siano troppo dolci ma equilibrati nel gusto e decorati con passione.” (e qui mi permetto di affermare -dopo un assaggio analitico e approfondito- che ci sono riusciti molto bene!)
Flora:“Offriamo un servizio di torte personalizzate di Cake Design per qualsiasi evento e occasione. Curiamo il design di ogni torta nei minimi dettagli. La passione che mettiamo nelle torte si riflette anche sugli altri prodotti, nei mignon, nei cupcakes, nei dolci al cucchiaio dei nostri bicchierini, nei biscotti decorati o abbinati a un vino selezionato. E’ l’amore per quello che facciamo che vogliamo ci contraddistingua e faccia la differenza.”
2- Da manager affermato a pasticcere, da architetto a Cake Designer… queste sono le storie che io preferisco, ci raccontate il vostro cambio di vita?
Flora: “Certamente. TortamiVia siamo noi, Flora, Luciano e il nostro sogno.
Flora, neolaureata architetto parte per l’America nel 2003 e si innamora di tutto, specialmente dello stile architettonico classico e dei dolci. Mentre si divide tra un cantiere e l’altro, cucinare diventa la sua passione e spedisce dolcetti americani ai suoi cari in Italia. Nella sua cucina anni 50, tipica delle case anglosassoni, prepara pranzi e cene all’ italiana con quel twist americano che i suoi amici e colleghi apprezzano molto. Nel 2009, dopo una bellissima ed indimenticabile esperienza, Flora decide che la sua famiglia, i suoi amici e la sua terra le mancano troppo e per lei e’ arrivata l’ ora di tornare.
Luciano, manager di una multinazionale americana, vive in diverse città italiane dal 1999. Nel 2010 decide che e’ ora di dare una svolta alla sua vita. Molla tutto, viaggia e si ritrova a Londra sognando di lavorare per Jaime Oliver con cui condivide ciò che ama fare di più: cucinare. Luciano riscopre i sapori della vera cucina italiana e il suo desiderio diventa ben presto quello di aprire una attività per poter condividere la sua passione con tutti.
Flora e Luciano si conoscono dagli anni dell’ università e un giorno si ritrovano su facebook.
Si aggiornano vicendevolmente sugli ultimi 20 anni. Si vedono e scoprono di avere veramente molto in comune.
Luciano torna a Creazzo e dal quel momento non si lasciano più.
Mentre lui diventa chef pasticcere e lei continua a fare l’architetto, si dilettano a sfornare torte, crostate e biscotti fino a che nel 2012 decidono di cambiare vita e di realizzare il loro sogno: aprire TortamiVia, una pasticceria da asporto.
TortamiVia assomiglia in tutto e per tutto alla cucina americana che Flora ha sempre desiderato avere assieme a Luciano.
Una cucina nella quale cucinare assieme e ricevere tutti come fossero a casa.”
3- Lavorate 15 ore al giorno, ogni giorno, qualcuno potrebbe dire “chi ve lo fa fare?!”… io vi chiedo: è “solo un lavoro” o c’è qualcosa di più?
Flora, guardando Luciano dice: “Chi ce lo fa fare?” e ride.
Luciano: “Mia madre?”. Ridono insieme.
Luciano continua : “Tutte le ore di lavoro sono necessarie e inevitabili. Non c’è mai abbastanza tempo per poter fare tutto quello che una attività come la nostra richiede. Ci svegliamo al mattino contenti di andare al lavoro, soddisfatti dei piccoli passi fatti fino ad oggi, desiderosi di avere il tempo per continuare a sperimentare e proporre prodotti nuovi, speranzosi di crescere velocemente. Non ci accontentiamo mai di quanto stiamo facendo e guardiamo avanti senza perdere di vista l’obiettivo. TortamiVia nasce dal desiderio comune di creare una pasticceria creativa che unisca l’arte del mestiere di un tempo alla creatività. In questo momento il Cake Design aiuta la parte creativa della nostra attività ma chissà tra qualche anno cosa nascerà di nuovo.”
Flora: “Siamo due persone che non hanno voluto accontentarsi di quello che facevano e per cui avevano studiato. Entrambi desideravamo di più dalle nostre vite e tuttora viviamo questo sentimento ogni giorno. E’ questo il nostro motore. Volevamo imparare un mestiere e creare qualcosa di nostro da poter regalare un giorno con soddisfazione ai nostri figli.”
4- Una delle cose che preferisco (e che invidio) di TortamiVia è il laboratorio a vista, perchè questa scelta?
Flora: “La trasparenza per noi è un grande valore. In tutto quello che facciamo. Volevamo che fosse chiaro e visibile che TortamiVia e’ fatto da noi, in negozio, ogni giorno, con amore. I nostri prodotti sono artigianali e freschi; non c’era nulla di più efficace per dimostrarlo del laboratorio a vista. Anche le confezioni sono trasparenti perché è il prodotto che deve essere visto e che deve comunicare in modo che il nome possa essere ricordato.”
5- Il più bel complimento che vi hanno fatto…
Luciano:“Il complimento più ricorrente e’ “Torta bellissima e buonissima!” che per noi significa aver svolto il nostro lavoro al meglio, essere riusciti cioè a coniugare estetica e bontà.
Il regalo più grande per entrambi resta sempre e comunque l’esultazione spontanea e la gioia negli occhi di un bambino quando vede per la prima volta la sua torta di compleanno decorata.”
6- Il dolce che vi piacerebbe vi fosse commissionato?
Flora:“Una torta monumentale importante”.
7- E per chiudere: chi viene a trovarvi cosa non può non assaggiare?
Flora e Luciano si guardano e ridono insieme rispondendo “Tutto!”.
Io l’ho fatto (ho assaggiato alla grande), ora tocca a voi 🙂
PS: Potete seguire e ammirare le creazioni di Flora e Luciano anche sulla loro pagina facebook
Leave A Reply