Oggi si va di muffin alle carote: in un periodo in cui impazzano le ricette di dolci natalizi, biscotti allo zenzero, pandori e panettoni, torroni e panforti io faccio i muffin alle carote, stile camille per intenderci! In realtà confesso che anche la sottoscritta sta studiando il panettone, come metà delle invasate di cucina che ci sono in rete, e mi ci sto applicando anche un tot, ma siamo ancora lontani dalla pubblicazione di una mia ricetta del panettone e quindi vai di muffin.
Anche perchè sono quegli impasti che riesco a preparare insieme ad Ettore: verso tutto nella planetaria e via 😉
Effettivamente io e il popo stiamo impastando davvero molto nell’ultimo periodo: non so se sia perchè mi manca qualsiasi altro sfogo sportivo o perchè questa grande passione prende ogni giorno più corpo e si fa sempre più spazio nella vita di tutti i giorni (e nella bolletta dell’Enel)… fatto sta che il kenwood è costantemente in azione e il forno va che è una meraviglia (nel senso che è sempre acceso… sul fuzionamento meraviglioso potremo aprire una discussione). C’è poi che la generica passione per la cucina si sta focalizzando sulla pasticceria e sui lievitati e mi entusiasma il pensiero di aver trovato l’ambito specifico da approfondire, una mia piccola identità culinaria insomma. E c’è infine che senza volerlo conosco, frequento e mi trovo circondata da persone altrettanto appassionate con cui condivido ricette, chiacchere, ingredienti, informazioni, fotografie (e cibo vero e proprio) e non c’è niente di più stimolante e galvanizzante che poter confrontarmi con altri invasati come me: Alice, Pina, Elisa, Enrico, Alberto, Davide, Elisabetta, Morena, Paola, mia mamma, tutte le donne del forum a cui sono iscritta e la lista sarebbe ancora lunga… Quindi la sera, quando rientro a casa, prendo Ettore in braccio e inizio a tirar fuori farina, zucchero, uova, burro e tutto l’occorrente, insieme ci piazziamo sul bancone di lavoro, accendiamo la fidata planetaria, scegliamo la frusta e la tortiera opportune e ci diamo dentro!!
Questi piccoli muffin nascono da un impulso non previsto… della serie “adesso impasto qualcosa”! Uno sguardo su internet per prendere ispirazione e questa è la mia personale interpretazione delle camille, dei dolcetti delicati e adattissimi alla colazione o ad una sana merenda.
A noi sono piaciuti molto, se li provate fatemi sapere, mi raccomando.
CAMILLE A MODO MIO
Ingredienti
300 gr di carote
130 gr zucchero
130 gr olio di semi (io ho usato arachidi)
200 gr farina
50 gr fecola
mezza bustina di lievito per dolci
la buccia grattuggiata di un’arancia
2 uova
Come si fa…
La preparazione non è quella tipica dei muffin in cui si riuniscono in due ciotole diverse gli ingredienti secchi e quelli umidi quindi per i puristi specifico che NON SONO dei muffin e si preparano in modo molto semplice: frullate lo zucchero con le uova intere e la buccia d’arancia, aggiungete le carote precedentemente pulite e grattuggiate finemente. Mescolate lievito, farina e fecola e aggiungete al composto di carote gradualmente e con un calma, alla fine unite anche l’olio. Il gioco è fatto: riempite per 2/3 i vostri pirottini e cuocete in forno pre-riscaldato, a 180° per 20 minuti circa (poi dipende dalla grandezza dei vostri dolcetti: più piccoli sono meno tempo servirà, ad ogni buon conto lo stecchino non mente mai, usatelo!)
PS: Se volete trasformare questi dolcetti in un delicato dessert da fine pasto eccovi un suggerimento:
preparate uno sciroppo all’arancia, io ho seguito questa ricetta e preparate una crema chantilly (montate della panna e aggiungete un quinto del suo peso di zucchero a velo, aggiungete semi di vaniglia ed avrete un’ottima crema chantilly). Servite il muffin bagnato dalla salsa all’arancia (magari ancora tiepidina così inzuppa un po’) e accompagnato con un cucchiaio di crema… spe-cia-le!!
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