Pur non essendo una divoratrice di carne ammetto che in questo periodo di gravidanza una bella tagliata poco cotta o ancor meglio un’enorme costata alla brace solleticano i miei desideri gastronomici. Il fatto è che la carne rossa ben cotta, ad esclusione di stufati, brasati e spezzatini, non mi piace: niente bistecca per la sottoscritta, niente fettine alla pizzaiola… piuttosto mangio carne bianca che peraltro mi piace!
E quindi in questo periodo il pollo impera in casa Berti-Zante. E sto scoprendo che ci sono diverse soluzioni per preparare ricettine nuove, originali e gustose. Quella che vi propongo oggi mi è stata passata da una carissima amica: Silvia! Silvia è la mia prima maestra di scialpinismo, colei che mi ha iniziata alla tecnica e non si è accontentata di vedermi semplicemente scendere. Grazie a Silvia so piantare i bastoncini -quando mi ricordo di farlo e sono i suoi vecchi sci quelli che sto usando ora, acquistati con la speranza che insieme alle pelli e ai rampant nella fornitura ci fosse anche un po’ della sua bravura…
Qualche settimana fa a casa sua con altre due amiche mi ha fatto assaggiare questa delizia e me ne sono innamorata: petto di pollo, cucinato intero e ricoperto da una salsina di cipolle e aceto balsamico. Semplice ma originale, gustoso ed elegante: approvato e copiato! L’ho ripetuto in occasione di una cena in cui ospitavo genitori e suoceri e vi confesso che ha riscosso un certo successo. Eccovi la ricetta…
Pollo con salsa di cipolle e aceto balsamico
Ingredienti per 4
1 petto di pollo intero (fatevelo dividere al centro in modo da avere le due parti separate)
2 cipolle grandi di tropea
mezzo bicchiere di aceto balsamico
olio, sale, pepe qb
Come si fa…
Affettate sottile le cipolle e fatele stufare a fuoco basso nell’olio.
Aggiungete le due metà del petto di pollo e rosolatelo bene. Aggiustate di sale e pepe e quindi versate l’aceto balsamico. Cuocete a pentola coperta per 40-50min rigirando la carne di tanto in tanto.
A fine cottura togliete il pollo dal tegame, pulitelo della cipolla e affettatelo come fosse un arrosto.
Frullate il sugo di cipolla creando una salsina che servirete sulle fettine di carne (vi consiglio di tenerne un po’ da parte e metterla in tavola per i più golosi!).
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