Oggi un post veloce, veloce… Ettore sta crollando dal sonno e io ho proprio voglia di portarlo a letto e crollare con lui che ancora si sveglia ogni due ore da mezzanotte alle 6 rendendo i miei sonni quantomeno frammentati.
Oggi Topinambur: se non fosse stato per mia mamma non avrei mai scoperto questo straordinario tubero detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme. Il gusto infatti un po’ assomiglia a quello del carciofo… ma la consistenza no, quindi bando ad ogni pregiudizio o perplessità e assaggiatelo, solo così potrete capire quanto buono è! Quest’anno la Luisa (ergo la mamma di cui sopra) l’ha coltivato e ne abbiamo in abbondanza. A me piace spadellato o fatto al forno insieme alla zucca, la Luisa lo stufa con i funghi, il mio fruttivendolo di fiducia Gerardo lo consiglia nel risotto e Alberto Panfilio -il mio cuoco a domicilio preferito- crea una stupenda vellutata su cui posa le capesante con speck croccante… un tubero versatile insomma!!
Per fare qualcosa di diverso la scorsa settimana ho preso spunto da uno dei più famosi blog di cucina, Un Tocco di Zenzero, e l’ho leggermente modificata a mio gusto, la ricetta originale la trovate qui.
Potete usare questi sformatini come antipasto sfizioso oppure, un po’ più grandi, come originale piatto vegetariano. Provate, il risultato è garantito e la semplicità vi stupirà.
Sformatini di Topinambur con chips di zucca
Ingredienti per 6 sformatini
400 gr di topinambur
2 uova
80 gr di formaggio grattuggiato (io ho fatto 1/3 parmigiano e 2/3 caciottina di capra)
4 cucchiai rasi di farina (mettene 3, il quarto solo se serve, a sentimento insomma)
sale, pepe, olio qb
200 gr di zucca tagliata sottile, sottile (chips) e olio evo per friggere
Come si fa…
Lessate i topinambur dopo averli pelati e tagliati a pezzetti, fateli raffreddare e poi frullateli.
Pre-riscaldate il foro a 140°. Sbattete le uova con il formaggio, aggiungete la farina e i topinambur, salate e pepate e completate con due cucchiai di olio. Ungete e infarinate 6 pirottine di alluminio (o 4 se volete dei sformati più grandi), distribuitevi il composto e cuocete a bagnomaria per 20 minuti.
Nel frattempo friggete le chips di zucca, scolatele, asciugatele con carta assorbente e salatele.
Servite i sformatini tiepidi decorati con le chips e con un filo d’olio crudo.
Comment
Ma che buoni che devono essere! Io e le cotture a bagnomaria non andiam molto d’accordo, ma ci si può provare!