Bene, il Natale è passato e tutti pensano che è tempo di mettersi a dieta… SBAGLIATO!!!!
Dopo l’epifania inizia il carnevale, una delle feste con i dolci più buoni che esistano e io quest’anno voglio cimentarmi in crostoli e frittelle… e non ce n’è per nessuno!! (spero di postare anche qualcosa).
Detto questo capisco che qualcuno voglia fare una piccola pausa tra il panettone farcito di crema chantilly e un vassoio fi frittura carnevalesca quindi vi propongo una ricetta che sa di sano e di leggero… un’insalatona! Sì lo so che è gennaio e non agosto ma questa è un’insalatona invernale (quindi potete anche rivedere il concetto di “leggero”), con prodotti perlopiù di stagione (e nel mio caso dell’orto), personalizzabile in base ai gusti, nutriente e saporita.
Lo ammetto: mescolare le cose è una mia passione (a volte anche fonte di qualche guaio…) e le insalatone sono per me un divertimento senza fine che lasciano ampio spazio alla fantasia. Tra l’altro, e forse ora qualcuno inorridirà, io mi diverto a mescolare ingredienti freddi e ingredienti caldi senza alcun timore.
Il pezzo forte di questa ricetta è il pollo: straccetti di pollo alla senape che si uniscono al tutto rendendo il piatto completo ed equilibrato.
Ok, non mi sbrodolo oltre e vi do la ricetta che non prevede dosi: andate un po’ ad occhio o a qb, a seconda di quanti siete e di quanto volete mangiare, per noi è stato un piatto unico quindi abbiamo abbondato 😉
Insalatona invernale con pollo alla senape
Ingredienti:
cappuccio viola tagliato sottile
radicchio variegato, lavato e tagliato a striscioline
carote grattuggiate (io ho usato la grattuggia con i fori grandi)
patate (calcolate 1 piccola a testa)
fettine di petto di pollo (calcolate 3 per due persone)
senape un cucchiaio, farina due cucchiai, latte due cucchiai
noci sgusciate
olive, stracchino/crescenza (a piacere… io volevo svuotare il frigo e ho aggiunto)
sale, pepe, olio, aceto balsamico (poco)
Come si fa…
Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a tocchetti medio/piccoli, cuoceteli al vapore o lessateli in acqua bollente. Preparate il resto delle verdure e distribuitele all’interno della terrina o del vassoio di portata.
Aggiungete anche i gherigli di noce, le olive e la crescenza a fiocchi. Unite le patate.
Ora tagliate a straccetti il pollo, infarinatelo e saltatelo in padella con un filo d’olio, salate poco. Sciogliete la senape nel latte e aggiungete al pollo, portate a cottura (ci vorranno in tutto meno di 10 minuti).
Completate la vostra insalatona invernale con i stracceti di pollo alla senape, condite e… buon appetito!
207 Comments