Ebbene sì, eccovi la seconda cheesecake nel giro di 20 gg… prima quella per festeggiare Ettore ed ora questa per partecipare al Re-Cake 4 che a gennaio prevede proprio di cimentarsi sulla Classic Lemon Cheesecake. Non un grande sacrificio per me che adoro questo dolce e che finalmente credo di aver trovato la ricetta giusta.
Rispetto alla prima cheesecake che ho fatto (la trovate qui) quella di oggi ha alcune peculiarità dettate dalle regole del Re-Cake:
- gli ingredienti protagonisti della crema sono la ricotta ed il limone che le donano grande freschezza: io ho aggiunto anche robiola e panna.
- il tema è il bianco, quindi la decorazione deve rispettare questa indicazione: io ho usato la marmellata di limoni e al posto della semplice panna montata ho optato per la crema chantilly (che è fatta di panna e zucchero a velo)
- la base poteva essere personalizzata e io sono rimasta sul classico: biscotti secchi e burro
- la ricetta da cui partire la potete leggere qui di seguito, le personalizzazioni dovevano rispettare le regole di cui sopra
Che dire? È venuta buonissima e -strano a dirsi- bellissima… insomma io non sono famosa per le mie presentazioni, impiattamenti, decorazioni ecc… anzi, per qualcuno io e il senso estetico corriamo su due rette parallele che non si incontreranno mai. Per farvi capire c’è gente che quando sa che vado a comprarmi scarpe va ad accendere un cero in Chiesa e prega il mio angelo custode di metterci un po’ del suo… giuro!!! Ho sempre optato per la sostanza tralasciando la forma, non ho mai seguito le mode (troppo faticoso), non so truccarmi (e quindi non lo faccio), non so fare gli abbinamenti, che si tratti di vestiti, mobili, ecc… (forse solo sul cibo posso fare eccezione). Di qualsiasi cosa guardo prima alla sua funzionalità e poi alla sua bellezza. Sì insomma, un caso disperato.
Però da qualche tempo a questa parte è nata in me una certa sensibilità, quantomeno in cucina, per quel famoso detto secondo cui “anche l’occhio vuole la sua parte”: mi piace preparare cose buone ma anche carucce (perchè a dire belle non mi azzardo). Questo dolce è stata una piccola sfida: volevo creare qualcosa di elegante ma semplice, curato ma non troppo arzigogolato. Beh, a me il risultato è piaciuto molto ed il gusto ancora di più!
Eccovi quindi la mia seconda cheesecake, provatele entrambe e poi ditemi quale preferite 🙂
Classic Lemon Cheesecake – Re-Cake 4
Ingredienti per uno stampo di 22cm
Per la base:
200 gr biscotti secchi
70 gr burro
1 cucchiaino di miele di acacia
Per la crema:
300 gr robiola
400 gr ricotta
100 gr panna fresca liquida
230 gr zucchero bianco
4 uova intere leggermente sbattute
1/3 stecca di vaniglia (i semi interni)
1 limone grande: la scorza ed il succo
1 cucchiaino e 1/2 di maizena
1 cucchiaio e 1/2 di acqua
Per la decorazione:
3 cucchiai di marmellata di limoni
1 cucchiaio di succo di limone
150 gr di panna fresca
30 gr di zucchero a velo
Come si fa…
La base
Frullate i biscotti, aggiungete miele e burro sciolto e lavorate il composto direttamente con la mano. Versate gradualmente il composto dentro la tortiera che avrete precedentemente rivestito di carta forno bagnata (all’inizio sembra sbricioloso ma non preoccupatevi: tiene): tenete il bordo basso, fino a metà tortiera massimo, la crema poi dovrà andare oltre. Mettete la teglia in frigorifero per almeno 30 minuti (io l’ho lasciata lì alcune ore).
La crema
Frullate la robiola con la ricotta, la panna, lo zucchero a cui avete mescolato la buccia di limone, i semi di vaniglia e le uova. Aggiungete anche il succo di limone. Sciugliete la maizena con l’acqua e aggiungetela al composto: mescolate bene. Rovesciate la crema nello stampo superando il bordo di biscotti ed arrivando praticamente sull’orlo della tortiera (a scelta potete usare una tortiera più grande e avere un dolce più basso). Cuocete in forno preriscaldato a 160° per un’ora e poi lasciatela dentro ancora 10 minuti con lo sportello del forno un po’ aperto per far uscire il vapore.
Fate raffreddare il dolce per almeno 3 o 4 ore e poi mettetelo in frigorifero (almeno per 3 ore ma io consiglio di preparare il dolce il giorno prima e decorarlo poche ore prima di mangiarlo… anzi, la chantilly io l’ho messa al momento di tagliarlo).
Decorazione:
Scaldate la marmellata di limone con un cucchiaio di succo di limone, versate al centro del dolce e stendetela lasciando 1 cm di bordo tutto attorno libero. Montate la panna e aggiungete lo zucchero a velo, con una sacca da pasticcere decorate il bordo con ciuffetti di chantilly ed il gioco è fatto.
Comment
bellissima e che gioia ! sono davvero tanto felice che ti diverta con noi di re-cake :-*