Minestroni, zuppe, vellutate, creme… arriva l’autunno e scoppia il desiderio di coccolarsi con qualcosa di caldo, sano e gustoso, oppure sono i miei ormoni materni ad aver acceso questa improvvisa voglia di minestre, non so… Sì perchè ultimamente non sono proprio la io-Roberta-pissainpressa-agitationwoman-ecc…, non so bene chi sono ora, ma di sicuro qualcosa è cambiato. Insomma è cambiato che non dormo più una notte filata da quasi tre mesi, è cambiato che ogni giorno bacio in continuazione un uomo che non è Fra, è cambiato che non corro più (a parte quando sono in ritardo), è cambiato che continuo a fare lavatrici ma ho quasi smesso di spolverare… sì insomma avete capito il concetto. Che poi mi ritrovo a contemplare (perchè guardare non esprime appieno il concetto) Ettore e a chiedermi:
- se (lui) è vero,
- se l’ho veramente fatto io… non da sola ok, ma insomma viene davvero da me?,
- se davvero sarà “mio per sempre”… cioè non è che lo dobbiamo restituire vero?
- se mi vorrà bene nonostante me
Quindi sì, sono una Roberta diversa… beh, almeno in parte, intendiamoci… non completamente stravolta, direi piuttosto dolcemente rivoluzionata, più scialla direbbe Daniela, e anche un po’ più coccolosa a mio parere. A non essere cambiata, ad esempio, è la voglia di cucinare, anzi, passando un po’ più di tempo in casa mi sto lanciando come prima non avevo possibilità di fare: pane, dolci, biscotti, stufati ecc… e zuppe: stupende, calde, coccolose zuppe!
Perchè poi ho scoperto che le minestre/zuppe ti permettono di sperimentare abbinamenti, ingredienti e sapori, ti danno l’occasione di svuotare il frigo da quegli alimenti che iniziano a camminare da soli, le puoi improvvisare all’ultimo minuto oppure possono essere il frutto di un pensiero un po’ più elaborato e diventare quindi un piatto sfizioso come in questo caso. Sì questa è davvero una zuppa che da soddisfazione, gustosa e nutriente ma anche elegante e non così scontata. Farro, fagioli cannellini e mazzancolle che insieme diventano una minestra un po’ cremosa… coccolosa insomma!
Zuppa di farro e mazzancolle profumate al curry
Ingredienti per 2/3 persone
140 gr farro decorticato
150 gr mazzancolle
150 gr di cannellini lessati
1 carota
poco sedano
mezzo bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 pomodoro
curry, timo, sale, olio qb
Come si fa…
Per prima cosa sgusciate le mazzancolle e pulitele dall’intestino. Usate i gusci per realizzare un brodetto: pulite la carota e il sedano, metteteli in una casseruola con un po’ d’olio, aggiungete i gusci delle mazzancolle e dopo 3/4 minuti versate un litro d’acqua e fate bollire piano per 20 minuti. Lessate e frullate i cannellini e tenete da parte.
Ora tostate il farro con un cucchiaio d’olio, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro, fate insaporire 2 minuti quindi versate la crema di cannellini e il brodo (non mettetelo tutto: regolatevi a seconda di quanto volete che la zuppa sia asciutta-cremosa o liquida-minestrosa…), salate e portate a cottura secondo il tempo indicato per il farro.
Finchè il farro cuoce lavate e tagliate a dadini il pomodoro, in una padella versate un filo d’olio e saltate il pomodoro, aggiungete le mazzancolle e saltatele per 4/5 minuti, insaporite con il curry e aggiungete timo a vostro piacimento.
Bene, è arrivato il momento di impiattare: versate la zuppa e guarnite con le mazzancolle e il pomodoro saltati, aggiungete un filo di olio a crudo e buon appetito!
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