Un dolce leggero? mah!!! Per me il dolce deve essere soprattutto goloso! Può essere più o meno calorico, più o meno salutare, più o meno farcito, alla frutta o alle creme, secco o lievitato e chi più ne ha più ne metta… ma “leggero” -o “light” per i più chic- non dovrebbe essere una delle sue principali qualità. Se non ti si deposita sullo stomaco come un macigno e non ti intasa la digestione dopo il primo morso tanto meglio ma non chiediamo alla portata golosa per eccellenza di essere anche dietetica, significherebbe rinnegare la sua stessa natura e soprattutto credetemi: un buon dolce difficilmente sarà light e se lo è allora non è buono… ci possiamo costruire un sillogismo logico!
Insomma io ho la convinzione che i dolci abbiano il potere unico e stupendo di portare dolcezza, buon umore, coccola, allegria… E quindi quando ti avvicini ad un dolce non lo puoi guardare e chiederti “sarà dietetico?” NOOOOOOOO
L’approccio è completamente sbagliato, anche se ammetto di esserci passata pure io! Quando decidi di mangiare una fetta di torta, un pasticcino, una brioche, un biscotto o una crema devi rilassare le spalle, sciogliere i muscoli, pregustare la dolcezza, la consolazione o la coccola che ti stai per regalare e abbandonare ogni altro pensiero o dubbio lasciandoti conquistare dal puro piacere! Altrimenti, dammi retta, fai a meno!! Io da un po’ di tempo sto adottando questo approccio e vi assicuro che le calorie invece che depositarsi sui fianchi si trasformano in pura energia che si assesta ben bene nella mia scorta di buon umore!! Provare per credere.
Eppure anch’io per molto tempo mi sono dedicata alla vana e inutile missione di creare peccati di gola che di peccaminoso avevano solo l’intento dietetico. Ora ho abbandonato ogni pretesa e senza esagerare mi sono abbandonata all’arte pasticcera (o almeno mi ci sto applicando), con buon senso ma soprattutto con tanto gusto. Questa che vi propongo oggi era una di quelle ricette dietetiche che prevedeva ricotta magra, poco zucchero, pochissima cioccolata… io ve ne propongo la mia versione, non pesante, non light, ma golosa e mooooooolto buona (consiglio di gustarla tiepida… è pura scioglievolezza).
Dolce di ricotta e cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
600 gr ricotta
100 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente tritato in modo irregolare e non troppo fine
3 uova
3 cucchiai di farina (30 gr circa)
una bustina di vanillina a piacere
un pizzico di sale
Come si fa…
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la vanillina e la farina: ammalgamate bene. Unite la cioccolata e alla fine anche gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Versate nella tortiera imburrata o coperta di carta forno e cuocete circa 45 min a 180°.
Spolverizzate di zucchero a velo e concedetevi una fetta di questa dolcezza senza remore e senza sensi di colpa 🙂
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