Ancora un dolce… ebbene sì, ancora un dolce.
Mi sto applicando molto nell’ultimo periodo, (con grande preoccupazione di Fra) e un giorno chissà, magari tutto questo esercizio mi porterà da qualche parte, dove non so, magari al diabete?!? 😉 Il fatto è che realizzare dolci per gli altri mi fa star bene: regalare una torta, donare un biscotto, offrire un pasticcino… Tra i diversi modi per regalare un po’ di felicità a chi ci sta vicino indubbiamente quello che passa per la cucina è uno tra i miei preferiti e volendo restringere l’imbuto è nel dolce che io mi esprimo meglio, è la portata che a mio avviso riesce a trasmettere un messaggio più intenso di affetto e attenzione. Al dessert quindi io affido sempre il compito di dare grande piacere, quel piacere languido e sensuale che più difficilmente trovi nella costata, nel risotto o nella caponata. Il dessert è l’apice del piacere: dalla torta di mele rustica e antica alla cheescake cremosa e peccaminosa, dal dolce da forno che si gusta a colazione al semifreddo che fa sempre colpo dopo cena, dal semplice cantuccio al pasticcino stiloso… goduria del palato, stimolazione di tutti i sensi che convergono nel morso ed esplodono in bocca… non sono ancora a questi livelli ma è la mia direzione, a mio modo, con il mio stile (non mi vedrete mai realizzare una meringata che sbrodola panna dappertutto) e quindi mi esercito, provo, sperimento, penso, faccio, assaggio, regalo, impasto, e dove andrò a finire non lo so però so che sarà un viaggio piacevole e in buona compagnia (quella dei miei assaggiatori di fiducia) 🙂
Questa di oggi è una torta semplice ma delicatissima in cui il cioccolato bianco si sposa con i semi di papavero: ne risulta un impasto morbido, un po’ umido, goloso. Ottimo per un dopocena, per la merenda o la colazione, insomma sempre!!
TORTA CIOCCOLATO BIANCO E PAPAVERO
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
160 gr cioccolato bianco
150 burro
1 bicchiere di latte
300 gr farina autolievitante (oppure farina semplice con una bustina di lievito)
120 gr zucchero
2 uova
40 gr semi papavero
Come si fa…
Mettete in un pentolino cioccolato, latte e burro e fate sciogliere a bagnomaria, lasciate raffreddare qualche minuto. A parte sbattete uova e zucchero, aggiungete il composto di cioccolato bianco, poi la farina (e il lievito se non usate quella già addizionata) ed infine i semi di papavero.
Versate il composto nella tortiera e infornate (forno già caldo): cuocete a 180° per 10 minuti e poi abbassate a 160° per altri 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per sicurezza: il dolce resta un po’ umido ma lo stecchino deve uscire comunque asciutto.
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